0 (552) 4-33-68
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПО КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ ПМР

Биография Виктора Ивановича Постойкина

Годы жизни - 25.03.1948-21.01.2016

Неоценим вклад Виктора Ивановича Постойкина в развитие изобразительного искусства нашей Республики. Он был прекрасным человеком, настоящим художником и опытным руководителем.  С именем В.И. Постойкина ассоциируются не только творческие работы мастера, но и создание с нуля Бендерского художественного училища.

Виктор Иванович сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников – творческих людей ради благого дела - взращивать поколение молодых художников. По его убеждению, любого творческого человека должны отличать большое трудолюбие, профессионализм и, конечно же, умение пропускать всё через себя, умение видеть.

Виктор Иванович Постойкин родился 25 марта 1948 года в городе Аягуз Казахской ССР в семье железнодорожного служащего. Любовь к рисованию проявилась очень рано, ещё в школе. Он посещал изостудию художника Б.А. Шабалина. После 8-го класса Виктор учился в Алма-Атинском художественном училище, а после, в 1967 году, поступил в Омский педагогический институт им. М. Горького на художественно-графический факультет. Будущий художник занимался у таких известных художников-педагогов как А.Н. Либеров, В.Н. Босенко и других.

В 1973 году В. Постойкин защитил на отлично свою дипломную работу «Студенческий стройотряд в бухте Врангеля» и получил направление на работу во Владивосток, где почти сразу же был призван в ряды военно-морского флота. После службы на флоте работал во Владивостоке преподавателем рисования и черчения в средней школе, затем преподавателем во Владивостокском художест­венном училище. В то же время много работал творчески. Лучшие работы демонстрировались на отчётной выставке «60 лет погранвойск СССР». Он становится членом молодёжной секции Приморского отделения Союза художников СССР, активно участвовал в краевых художественных выставках и в Ленинграде.

В Бендерах В.И. Постойкин живет и работает с 1979 года. Работал главным инженером по художест­венному офор­мле­нию Бендерского шёлкового комбината.

В 1983 году Виктор Иванович перешел на преподавательскую работу в городскую детскую художественную школу. И это вполне закономерно: педагогическая миссия ему по плечу. Десять лет своей жизни он делил между творчеством и педагогической работой. Он становится членом Союза художников ПМР, международной ассоциации «Маркис», активно участвует в республи­канских и международных выставках. В 2008 году был удостоен звания «Заслуженный работник культуры ПМР».

Виктору Ивановичу были  подвластны многие техники. Работал ли он в офорте, литографии, писал ли маслом, акварелью, темперой или гуашью, создавал ли карандашные рисунки – он всегда умел найти лаконичный и точный, яркий и своеобразный язык.

С 1993 г. был инициатором и занимался организацией и созданием художественного учебного заведения в системе среднего профессионального образования ПМР. Только человек целеустремлённый, настойчивый, влюблённый в изобразительное искусство мог осуществить свой замысел. Создание учебного заведения прошло этапы: художественный факультет Бендерского теоретического лицея, затем живописное отделение педагогического колледжа. И наконец, в 2005 году на этой базе было создано самостоятельное учебное заведение -  Бендерское художественное училище.

Много сил, энергии отдал Виктор Иванович на поприще руководителя. Учебное заведение крепнет, развивается: входит в состав Приднестровского государственного института искусств. К сожалению, 21 января 2016 года Виктора Ивановича не стало, но его дело продолжают его ученики, коллеги.

С 2016 года учебное заведение вновь обретает самостоятельность, но уже на уровне высшего профессионального образования и именуется ГОУ ВПО "Бендерский высший художественный колледж".

По представлению коллектива колледжа и при содействии Госслужбы по культуре ПМР в этом же году имя Виктора Ивановича Постойкина присваивается учебному заведению.

Творческие работы В.И. Постойкина
Фотографии с В.И. Постойкиным